맛있는 요리

[스크랩] [한식]담백한 꽁치 김치찌개 by 미상유 3030

영미ra 2009. 3. 19. 03:41

 

 

[담백한 꽁치 김치찌개] by 미상유

 

 

안녕하세요? 미상유입니다.

한국인이 가장 많이 먹는 찌개가 무엇일까요?

전 김치짜개라고 생각을 해요.

그래서 오늘은 맛있는 꽁치 김치찌개를 끓여보았습니다.

 

꽁치가 들어가서 참 담백하고 맛이 좋지요.

 

 

<재료>

 

김치 두줌, 참기름 1/2큰술, 꽁치 통조림 1캔, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 혹은 멸치 육수 3컵

 

양념: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 통깨 1/2 작은술,

        설탕 1/2작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간

 

 

<만드는법>

 

1.  달궈진 팬에 참기름을 두르고 김치를 살짝 볶습니다.

 

2. 꽁치와 물 혹은 육수를 붓고 양념과 야채 및 나머지 재료 모두 넣어줍니다.

 

3. 한소끔 보글보글 끓으면 완성! 

 

Tip. 귀찮으면 한번에 모든 재료를 다 넣고 한소끔만 끓여주세요.

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 : 맛난 꽁치요리