맛있는 요리
[스크랩] [한식]담백한 꽁치 김치찌개 by 미상유 3030
영미ra
2009. 3. 19. 03:41
[담백한 꽁치 김치찌개] by 미상유
안녕하세요? 미상유입니다.
한국인이 가장 많이 먹는 찌개가 무엇일까요?
전 김치짜개라고 생각을 해요.
그래서 오늘은 맛있는 꽁치 김치찌개를 끓여보았습니다.
꽁치가 들어가서 참 담백하고 맛이 좋지요.
<재료>
김치 두줌, 참기름 1/2큰술, 꽁치 통조림 1캔, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 혹은 멸치 육수 3컵
양념: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 통깨 1/2 작은술,
설탕 1/2작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간
<만드는법>
1. 달궈진 팬에 참기름을 두르고 김치를 살짝 볶습니다.
2. 꽁치와 물 혹은 육수를 붓고 양념과 야채 및 나머지 재료 모두 넣어줍니다.
3. 한소끔 보글보글 끓으면 완성!
Tip. 귀찮으면 한번에 모든 재료를 다 넣고 한소끔만 끓여주세요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 : 맛난 꽁치요리