맛있는 요리

[스크랩] 겨울철에 먹어야 제맛 우윳빛깔 굴스파게티

영미ra 2010. 1. 17. 04:16

 저녁 퇴근후 아들넘을 카트한켠에 태우고

마트를 이곳저곳다니는 재미...

대한민국 남성이라면 한번씩 경험한 일이겠죠.

아들넘은 특히 자동차로 만들어진

카트를 참 좋아합니다.

운전이 힘들지만...

 

이날도 하나남은 자동차 카트를 발견하고

아들넘과 휘리릭 뛰어서 카트에 승차...

푸드코너를 둘이 두리번 거리기 시작했습니다.

일단 아들넘의 단골 시식코너인

두부앞에서 체면불구 몇개집어먹은후

두부한모를 집어들고 가는순간

굴을 발견했네요...

 

바다의 우유라고 불리우는 굴은

영양가가 아주 높은 식품으로 유명하죠.

요오드며, 철분이며, 비타민이며...

또 클레오파트라가 즐겨먹었다는걸 보면

여성에게도 참 좋을것 같고요...

 

오늘은 영양가 가득한 굴로 스파게티를 만들어 보았습니다.

겨울철에 먹어야 제맛인...굴요리

우윳빛깔 굴스파게티를 소개합니다.

 

겨울철에 먹어야 제맛 우윳빛깔 굴스파게티

재료

굴200gm, 스파게티 200gm, 생크림 200cc, 우유100cc, 마늘 1T, 화이트와인, 소금, 후추

 굴을 깨끗이 씻어 줍니다.

너무 싱싱해 보이는 굴...초장에 찍어먹고푼 생각이...

하나 낼름 입으로 들어갑니다.

씻어둔 굴은 소금을 살짝 뿌려서 간을 조금 해주는것이 좋습니다.

 양파를 반개 썰어둡니다.

양파외에 피망과 같은 야채를 넣어도 좋지만

우윳빛깔을 강조하기 위해 흰색만 쓰기로...

 팬에 오일을 두르고 마늘을 볶아줍니다.

저는 이태리건고추를 부셔서 같이 볶아주었습니다.

매운향과 생크림의 고소한맛이 잘 궁합이 맞을것 같네요~

 

 양파를 볶아줍니다.

너무 오래볶지 말고 숨이 살짝 죽을정도만 볶아줍니다.

 깨끗이 씻어서 소금에 살짝 간이된 굴을 넣어줍니다.

굴은 자꾸 뒤집으면 모양이 상할수 있습니다.

살짝 살짝 조심히...

 화이트 와인을 넣어주고 뚜껑을 덮어둡니다.

굴도 해산물인지라...와인으로 샤워를 해주어야

잡내가 없어집니다.

그리고...스파게티 삶은 물을 한국자 정도 넣어주어서

굴의 맛을 우려냅니다.

 

이요리의 팁이라면...팁

요렇게 해야 굴의 풍부한 맛을 우려낼수 있습니다.

 

 분량의 우유와 생크림을 넣고 잘 섞어줍니다.

역시 굴이 상하지 않도록 조심히 섞어주고

섞어주는 양은 취향껏 바꾸셔도 됩니다.

 접시에 면과 굴을 담아보았습니다.

하얀 우윳빛깔의 소스에 면이 척척 감기는것이

너무 먹음직 스럽습니다.

소금과 후추로 살짝 간을 하시는것이 좋습니다.

 

 면과 같이 섞여있는 굴은

한입 먹어보는 순간...바다의 쌉쌀한 맛이

입을 자극합니다.

생크림과 같이 섞인굴은

아이들이 먹기에도 참 좋습니다.

평소 굴이 무섭다고 안먹는 아들넘도

오늘은 한입먹고 입을 또 벌리네요~

 

 바닷속에 있어야 할 굴이

오늘은 우유빛깔 소스바다에 포옥 빠졌네요.

소스의 부드럽고 고소한 맛과 굴의 맛이

참 잘어울립니다.

 

 역시 스파게티는 돌돌 말아서 먹어야

입이 즐겁습니다.

 

바다의 우유라고 불리우는 굴이

우윳빛깔 소스와 제대로 만났습니다.

화이트 크리스마스부터 내린눈은 전국을 하얗게 물들이고

오늘도 다시 큰눈이 온다고 하네요.

역시 겨울은 하얀빛깔의 축제인가 봅니다.

 

연말에 회식과 술자리로 참 바쁘시죠?

보기에도 건강해질것 같은 우윳빛깔소스의

굴스파게티를 추천합니다.~

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아기받는남자 원글보기
메모 : 굴스파게티