고구마 떡볶이
재료: 밤고구마 2개(작은 사이즈 . 150g). 닭가슴살 1조각( 150g). 다진마늘1/3T. 간장3T. 된장1/2T.
맛술1T. 올리고당 2T. 설탕1/2T. 식용유1T. 후추가루 약간. 깨. 다진파2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
간장은 시판하는 간장중에 진간장을 사용했습니다.
1. 닭가슴살 1덩어리는 깍두기 모양으로 1.5cm× 1.5cm정도로 썰어준후...
간장1T. 다진마늘1/3T. 맛술1T. 후추가루소량을 넣고 살짝 조물거린후 10분정도 재웁니다.
2. 고구마는 작은 사이즈로 밤고구마입니다...
고구마의 껍질을 제거후 닭가슴살과 비슷한 크기로 썰어준후 찬물에 10분정도 담궈 녹말기를 제거합니다..
==> 고구마의 껍질을 넣으면 좋겠지만.... 조림을 하면 껍질이 부서져서 지져분해지니까 껍질은 제거하세요..
3. 볶음팬에 재운 닭가슴살. 고구마를 넣고 된장1/2T. 간장2T. 식용유1T. 올리고당2T. 설탕1/2T. 물2/3컵을
넣고 잘 섞어줍니다.. 가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮어줍니다..
중간중간 볶음팬 손잡이를 흔들어주면서 살살 저어줍니다...
12~15분정도 졸인후 고구마가 익으면 완성입니다... 마지막에 다진파2T. 깨를 넣고 한번 버무리면 완성입니다.
==> 졸이면서 국물이 너무 졸면 물을 조금더 넣어주세요... 간은 기호에 맞게 마지막에 추가하세요..
==> 고구마가 익으면서 부서지지 않게 볶음팬의 손잡이를 흔들면서 살살 저어주셔야합니다...
==> 된장의 짠정도에 양념은 약간 조절하세요~~
***고구마떡볶이
재료: 떡볶이용떡(300g). 고구마2개(큰것은1개만넣으세요..). 메추리알15개정도.
양파1/2개. 대파1/2개.다진마늘. 고추장. 고추가루. 올리고당(또는 물엿). 간장. 맛술.
설탕. 케찹.
1. 고구마는 떡볶이떡 크기로 썰어서 찬물에 한번 담궜다가 헹구워줍니다.
( 이렇게 찬물에 살짝 담궈야 고구마의 녹말기를 제거할수 있습니다. )
떡볶이떡이 딱딱하다면 끓는물에 살짝 한번 데쳐주시고요...
부드럽다면 그냥 사용합니다...
==> 고구마의 껍질은 너무 제거하지 마세요..고구마 껍질에 섬유질이 많잖아요^^
==> 고구마의 모서리를 둥실둥실 깍아서 정했어요..~~
2. 메추리알은 8분정도 삶아서 찬물에 헹구어 껍질을 벗져주세요...
양파는 0.5cm두께로 채썰고요...대파도 큼직하게 채썰어주세요...
3. 볶음팬에 떡볶이떡 넣고요..고구마 넣고요...메추리알 넣고요... 양파. 대파 넣고요...
고추장 3~4T. 고추가루1T. 올리고당 2T(또는 물엿). 간장2T. 맛술2T. 물2컵.케찹1/2T. 설탕1T.
다진마늘 1/3T를 넣고 끓여줍니다.
너무 자주 뒤적거리지 마시고요... 중불로 끓여주시고요..고구마가 익으면 완성입니다.
==> 모든 계량은 밥수저 1수저가 1T고요.. 종이컵1컵이 1컵입니다.
==> 기호에 맞게 양념조절하시면 됩니다.