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[스크랩] 첨마 먹는법

영미ra 2008. 4. 8. 03:18

천마먹는법

천마는 식약청으로부터 식품으로 인가를 받아 남녀노소 누구나 복용해도

부작용이 없으며 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이

체질에 따라 나타날 수 있습니다.
이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을

중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 주스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.

*생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에

  5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.

※ 생천마 

1. 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께

    믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다. 

2. 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다. 

3. 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되,명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여

    드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

※ 건천마

4ℓ주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 30~40분 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가

   물대신 음용한다. (대추, 생강, 인삼 등을 적당량 가미 하여도 좋음)

※ 천마 주

1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고

    과실주용 (알코올35%이상) 소주를 가득 채운다. 

2. 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
    (오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)

※ 천마 꿀 절임

1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도

    채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다. 

2. 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다. 

3. 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.

※ 보관방법

천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여

냉동, 냉장 (김치냉장고)에 보관한다.

※ 보관기간 : 냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상

※ 포장단위 : 생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg

                    (5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.)

천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다.
또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면좋은 효과를 볼 수 있으며

증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.

천마요리법

1. 천마전

재료: 천마 4개, 소금1작은술, 작은 깻잎 6장 소스_초간장: 간장2큰술, 식초 2큰술,

        설탕 1/2큰술,생수1큰술

만드는 법:

 ① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울

     떨어뜨리면 천마의 색이 변하는 것을 막을 수 있어 효과적이다.

 ② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.

 ③ 후라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친 다음,

     고명으로 깻잎을 장식한다.

 ④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.

2. 천마샐러드

재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음),

        식용꽃,발코사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스

만드는 법:

① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.

② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.

③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.

④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는

    드레싱을 얹어서 낸다.

3.천마 꼬치구이

재료: 호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치

만드는 법:

① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.

② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.

③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.

④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기좋게 끼운다.

⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).

4.천마오리탕

오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고
청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다.

이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다.

먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.

2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.

5.천마영양밥

재료: 불린쌀 500g, 멥쌀찹쌀 120g, 천마 100g, 깐밤 50g, 대추 25g, 은행 25g,

         강낭콩 100g, 완두콩 100g, 소금물 적당량

만드는 법

1. 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 불린다.

2. 천마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초물에 담궈둔다.

3. 깐밤은 반으로 자른다.

4. 대추는 씨를 제거하여 2~3등분 한다.

5. 은행은 따뜻한 물에 불려서 껍질을 까두고, 강낭콩은 2시간 이상 불리고, 완두콩은 살짝 헹구어 놓는다.

6. 밥물은 쌀밥보다 10~20% 적게 부어 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.

6.천마사태찜

재료: 생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소) 4개,
        밤·은행·잣 1개씩,찜양념장(간장5큰술, 간배3큰술, 설탕11/2큰술, 다진파 2큰술,
        다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간) 

만드는 법

1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다.

2. 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다.

3. 삶은 고기와 천마를 약 3cm정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 양념장으로

   고루 버무려서 냄비에 안친다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다.

4. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그룻에 담고 지단과 잣을 얹어낸다

 

출처 : 이룸의 행복
글쓴이 : 나여 원글보기
메모 : 첨마 먹는법