[구전 민간요법 모음]
1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다, 2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다. 3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면 낳는다 4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동 안 경끼를 안한다, 5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다/ 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다. 6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다, 7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내 고 붙이면 더욱, 효과적이다, 8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다, 9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다, 10) 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다, 11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다, 12) 비 염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다, 13) 치 질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회] 14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다. 15) 치 통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣 고 물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다 16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다, 17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다, 18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다, 19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다/으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다, 20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다, 21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정 도 반복하면 낳는다, 22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다, 23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다 24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다, 25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루 3~4번 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다. 26)종기,타박상,유선염(젓샘의염증) :잎,열매,나무껍질을 말려 가루로내어 밀가루와 초주로 반죽하 여 튼튼한종이나,헝겁에 두번정도 펴 바르면 좋다 27) 백반증 :(얼굴피부가하얗게벗겨지는증상) : 산초기름을 자주 바르면 효과가 있다고 한다. 28) 화 상 : 화상에 특효 라고 한다./바르고 나서 한 시간이 채 되기도 전에 짓물이 멈추고 부드러 워 지면서 새 살이 돋는다고 한다. 29)입술이 짖무르거나 틀때 : 산초기름을 바르고 10 여분이면 부드러워 지면서 보슬 보슬 해 진다 특히, 잠 잘때 바르면 아주 좋다
*주 의 :몸에 열이많고 오후가 되어 얼굴과 머리위로,열이 달아오르는 사람이 먹어서는 좋지않고 위출혈 환자나, 음액이 부족하여 허화가 뜨는경우, 특히 임신부는 주의 해서 사용해야 된 다고 기록 되어 있습니다. |
성질은 따뜻하고 맛은 맵고 독이 있다. 산초는 중국 요리에 많이 들어가
는 향신료 가운데 하나로 우리나라에서는 추어탕에 들어가서 미꾸라지
의 비린 맛과 찬 성질을 중화시켜 주는 역할을 한다.
한방에서는 산초나무의 씨는 산초로, 씨 껍질은 천초라고 한다. 산초의
성질은 매우 뜨거운 편이어서 몸을 따뜻하게 데워 주는 작용을 한다. 그
래서 손발이 차며 아랫배가 시리고, 관절이 아플 때 효과가 있다. 주로 보
조약으로 많이 사용되며, 식용으로 쓸 때도 조미료로 이용한다. 산초의
주성분은 산쇼올인데 이 성분은 자극성이 강해서 미각과 후각을 마비시
켜서 어류의 비린내를 없애준다. 추어탕에 산초를 쓰는 것도 바로 이 때
문이며, 더불어 미꾸라지로 인한 부작용을 방지하기 위한 목적도 있다.
주의사항은 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르
는 사람이 먹어서는 좋지 않고 특히 임신부는 주의해서 사용해야 한다.
효능 및 복용법
결막염 - 산초는 추어탕에 들어가는 재료 중 하나로 생선의 비린 맛을 없
애주고 아울러 식욕증진의 효과를 주는 향신료로 이용된다. 민간에서는
피부병에 효과가 있다고 하여 옻이 올랐을 때 산초잎 달인 물로 목욕을
하면 잘 낫는다고 전해진다. 또한 다래끼 등의 눈병의 염증 치료에도 뛰
어난 효과가 있다.
복용법 )
말린 산초 열매를 하루에 20개 정도씩 세 번 복용한다.
기생충 - 산초의 주성분은 산쇼올인데, 이성분은 곤충, 어류, 회충 등의
살충효과가 강하다. 또 자극성이 강해서 미각과 후각을 마비시켜서 어류
의 비린내를 없애준다. 추어탕에 산초을 쓰는 것도 바로 이 때문인데 더
불어 미꾸라지로 인한 부작용을 방지하기 위한 목적도 있다.
※ 단 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르는 사
람, 임산부는 피하는 것이 좋다.
복용법 )
말린 산초 2g에 200㏄의 물에 달여 마시거나, 말린 것을 가루로 빻아 복
용한다.
다래끼 - 산초는 추어탕에 들어가는 재료로 의약용으로 여러 피부병에도
두루 쓰인다. 눈다래끼시 눈의 통증을 가라앉히고 염증을 진정시켜 주는
작용이 있어 눈병에 아주 효과적이다.
이용법 )
익은 산초 열매를 햇볕에 바싹 말려 두었다가 하루에 세 번 20알 정도씩
먹는다. 혹은 으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.
생리불순 - 산초 열매 5g에 물 세 컵을 붓고 달인 다음 마시면 효과를 볼
수 있다
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