맛있는 요리

[스크랩] 식이섬유가 많은 윤기나는 우엉졸임

영미ra 2009. 10. 30. 05:00

 

우엉에는 식이섬유와 올리고당 많고

당뇨병에 유용한 식품이며

간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장기능을 도와줍니다. 

 

생즙을 갈아마실때는

 사과나 배 등 다른 과일과 함께 갈아 마시는것이

소화흡수율을 높인다고 합니다.

 

단, 바지락처럼 철분이 많은 음식과는 어울리지 않는답니다.

우엉의 철분흡수를 방해 한다는군요..

몸이 냉하거나 허약한사람, 설사가 있을때는 피하는것이 좋습니다.

 

국산 우엉은 중국산 보다 덜 길고 통통한것이 특징 입니다

 

재료; 우엉 1뿌리, 간장 5T, 설탕 5T, 청주5T, 다시 2컵( 다시마 우린물)

 

우엉은 뿌리채 사셔서 까서 드셔요..

깐우엉은 표백제가 들어있으니 좋지않아요..^*^

김밥용 우엉 조림으로 만들었어요..

반찬용으로 하실때는 어슷썰어 하시면 되요..

 

우엉은 까서 하고픈 모양대로 자른후에 식초 탄 물에 잠시 담궈주세요..

헹궈낸 우엉을 냄비에 식용유 두르고 살짝 볶아주세요..

 

청주를 넣어 한김 날린후에 설탕, 간장, 을 넣어준후

 

다시 2컵을 넣어 주세요

 

구멍 뚫인 덮개가 없으시면 쿠킹호일에 구멍내어 중간덮개씌운후

꼭 냄비뚜껑을 덮어 중불에서 약불로 줄여 졸여주세요..

가끔 뚜껑 열어 보시구요..

국물 3T쯤 남을때까지 졸여주신후 참기름,깨 뿌려주시면 되요..

 

단풍놀이 가실때 김밥을 많이 싸실텐데..

졸여놓은 우엉 사서 쓰시지 말고 꼭 만들어 쓰세요..^*^

연근도 끓는물에 한번데치고 똑같은 방법으로 졸이시면 되요..

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿠킹맘 원글보기
메모 : 우엉와 연근 졸임