콩, 팥, 찹쌀, 수수 등 다섯 가지 곡식으로 지은 대보름 음식. 오곡밥은 뭐니뭐니 해도 보름나물과 함께 먹어야 제 맛이에요.
재료 준비하기
1. 멥쌀과 찹쌀을 씻어 3시간 이상 불린다.
2. 밤콩은 돌을 골라내고 씻은 뒤 하루저녁 불리고, 조는 밥짓기 전에 돌을 일어 씻는다.
3. 팥은 돌을 골라내고 깨끗이 씻은 뒤, 20배의 물을 부어 3분간 끓인다. 물을 따라버리고 다시 물을 부어 팥알이 터지지 않을 때까지 삶는다.
4. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어낸 뒤, 붉은 물이 나오지 않게 박박 씻어 불린다.
5. 밤은 껍질을 벗겨 4등분하고, 대추도 깨끗이 씻어 씨를 빼고 4등분한다.
밥짓기
6. 준비한 곡식을 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 삶은 팥은 체에 쏟아 따로 팥물을 받아둔다.
7. 바닥이 두꺼운 냄비나 솥에 ⑥을 섞어 안치고 밤과 대추를 올린 뒤, 팥 삶은 물(부족하면 물을 섞는다)에 소금을 타서 붓고 센 불에 끓인다.
8. 밥이 끓으면 불을 줄이고 밥물이 잦아들면 다시 약하게 줄여 뜸들인다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 : 대보름오곡밥
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