계란찜하는 방법에는 여러가지가 있지만..
내가 제일 선호하는 방법은 뚝배기에 끓이는 방법이다..
찜기에 찌는 방법도 가끔은 하지만..
찜기 꺼내고 씻고.. 하는 일들이 귀찮아서리..
뚝배기에 계란과 동량의 다시물을 끓인후
푼계란을 넣고 아주아주 약불에서 끓이면 되는..
제법 간단하게 해먹을수 있는 국민 반찬,,,
맨입으로도... 간단한 아침식사로도 제법 괜찮은 계란찜이다..
오늘은 투박한 뚝배기에 만들지만..
찜으로 하는것만큼 보들보들,,
부드러운 계란찜을 만들어 보려한다..
재 료
계란 4개(약 200그램~240그램), 다시마 우린물 (계란과 동일한 양),
가쓰오부시 장국 2큰술, 소금
다진마늘, 쪽파, 깨소금, 고추가루, 새우살
계란은 그냥 그릇에 풀어서 해도 되지만..
오늘은 아주 보들보들한 계란찜을 하기위해서 믹서기로 풀어 줄거랍니다..
믹서기통에 계란을 깨뜨려넣고..
순간동작으로 1초씩 3~5번 돌려 주세요..
이렇게 해주면 계란이 알끈없이 완전히 풀어져서
계란찜이 아주 보드랍게 된답니다..
(체에 걸러내는 효과를 얻을수 있어요.. )
단.....
계속해서 돌리시면 안되요.. 순간 동작으로 잠깐씩만 돌려 주세요..
풀어진 계란에 가쓰오부시장국 2큰술을 넣어주시고
소금을 약간 넣어 간 맞춰 주신후..
송송 설어둔 쪽파를 넣고 잘 섞어주세요..
뚝배기에 다시마우린물과 다진마늘을 넣고 끓여 주세요..
이때, 끓으면서 물이 넘치는 경우가 있으니 조심하세요..
다시마물이 끓으면 불을 최대한 약불로 줄이신후..
풀어놓은 계란을 휘휘 저어가면서 넣어주세요..
테두리부분은 빨리익지만.. 가운데 부분은 안익어요..
그러니.. 중간에 수저로 뒤섞어 주세요..
어느정도 계란이 익어가면 고추가루,깨소금을 뿌려준후
새우살을 얹어 주시고 뚜껑을 덮어서 3분정도 더 끓여 주세요...
새우살이 익으면 다 된거랍니다...
고추가루가 싫으시면 안 넣으셔도 되요..
새우살이 포동포동... 넘 맛있겠죠... ^^
보들보들한 계란찜이예요..
짜지않아서 맨입으로 먹는게 더 맛있는 계란찜이예요..
뚝배기에도 찜처럼 보들보들한 계란찜을 만들수 있답니다..
아침식사 대용으로 만드셔도 좋을것 같아요..
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 이번 주말 벚꽃 구경 갈 때 싸가지고 가세요~!! 벚꽃김밥 (0) | 2010.04.17 |
---|---|
[스크랩] 고소하게 씹히는 견과류 맛이 일품 "견과류 와플" (0) | 2010.04.13 |
[스크랩] 내 아이를 위한 과자 -홈메이드 새우깡- (0) | 2010.04.11 |
[스크랩] (기본볶음 3종)중화풍야채볶음,오징어볶음,제육볶음 (0) | 2010.04.11 |
[스크랩] 밑반찬계의 쌍두마차 -어묵과 멸치- (0) | 2010.04.11 |