2005년 국민건강조사 결과에 따르면 우리나라 30대 인구의 31.8%가 비만이며, 비만과 관련된 성인병에 노출되는데 걸리는 시간은 약 10년이라고 합니다. 즉, 30대 인구의 10명 중 3명은 40대에 성인병에 걸려 치료 및 관리가 필요하다는 것입니다. 또, 20~40대 젊은 층의 비만은 급속도로 증가하고 있어, 2020년에는 50%, 2명 중 1명은 비만으로 인한 합병증을 우려해야 할 정도로 심각하게 될 것이라는 연구 결과도 있었습니다(2005년, 인제의대 일산백병원). 더불어 세계보건기구(WHO)에서도 비만을 질병으로 분류하고 그 심각성을 경고하고 있습니다. 비만 예방, 뱃살 감소에 탁월한 식이섬유, 어떻게? 몸을 건강하게 유지해 주는 좋은 음식은 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 특히 식이섬유를 효율적으로 섭취하면, 비만을 예방하고 뱃살이 감소하는 효과도 볼 수 있다고 하니 1석 2조가 아닐 수 없습니다. 그러면, 식이섬유가 체내에 들어와서 어떤 착한 일을 하는지 알아봅니다. | ||||||||||||||||||||||||||||||
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내 몸에 필요한 식이섬유, 하루에 얼만큼? 그런데, 식이섬유를 너무 많이 섭취할 경우 아연, 철 등과 같은 미량원소의 흡수를 방해할 수 있다는 보고가 있기 때문에 지나친 섭취는 권장되지 않습니다. 하루에 약 20~25g의 식이섬유를 섭취하는 것이 바람직하며, 우리가 흔히 먹는 식품 중에 포함된 식이섬유의 양은 다음과 같습니다. | ||||||||||||||||||||||||||||||
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※ 관련 핫이슈 : 뱃살 5cm 줄이기 대작전
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출처 : 전문 요리팁
글쓴이 : 하이닥 원글보기
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