맛있는 요리

[스크랩] 3천원 꼬막한봉지로 만찬을...꼬막불고기 *^^*

영미ra 2010. 2. 4. 02:04

 

 

현관문에 붙어있던 마트 전단지를 살펴보니

특가상품중 하나가 '꼬막'이었더랍니다

 

너무너무 착한가격 3천원~~~

오늘은 3천원짜리 꼬막한봉지면 저녁걱정없겠다싶었어요

 

착한 가격의 꼬막한봉지로 차리는 만찬

함께 만들어볼까요???

 

 

꼬막불고기

 

꼬막600g, 양파1/2개, 당근1/3개,대파1/2대, 청양고추1개, 홍고추1개, 통깨약간

양념장 - 고추장3큰술, 물2큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술,

조청1/2큰술, 깨소금1/2큰술, 생강즙1작은술, 후추가루약간

 

 

꼬막은 소금물에 담가 해캄시켜주세요

 

 

 

 

 

 

 

해캄시킨후 솔로 문질고 깨끗이 씻어줍니다

 

 

 

 

 

 

냄비에 찬물을 담고 꼬막을 넣은후

꼬막 입이 벌어질때까지 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

삶아진 꼬막은 살만 발라내 모아주세요

 

 

 

 

 

 

 

청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 채썰고

대파도 고추와비슷한 길이로 잘라 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파와 당근도 굵게 채썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요

 

개인의기호에따라 고추장을 줄이거나 설탕을 늘이셔도됩니다

 

 

 

 

 

 

 

볼에 썰어둔 채소와 꼬막을넣고 고루 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

준비된 양념장을 넣어 고루고루 버무려 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

달구어진팬에 양념에 버무린 꼬막과 채소를 올려 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

먹기좋게 구워진 꼬막 불고기를 접시에 담고

살짜기 통깨를 뿌려주시면 더 먹음직스럽겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희집 고추장은 좀 매운맛이 강한편이거든요

박사마나 제가 매운걸 좋아해서리...

매운 고추장 듬뿍 넣고 만들었더니 화끈하니 제대로예요

 

 

쌈사서 먹으면 고기불고기 부럽지않아요

 

 

3천원으로 누리는 근사한 만찬

오늘 저녁은 저렴한 꼬막한봉지로 훌륭한 만찬을 준비해보시와요

 

 

 

 

이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에

저 힘이 샘솟는답니다..

공감버튼 눌러주실꺼죠???

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 은빈 원글보기
메모 : 꼬막 불고기