이렇게 만드세요
1. 배추김치는 잘 익은 것으로 준비한다. 속을 대강 털어내고 국물을 짠 다음 잘게 썰어 참기름, 다진 마늘을 넣고 무쳐둔다.
2. 굴은 껍질을 골라내고 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다. 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 배추김치와 양파를 넣고 달달 볶다가 멸치국물을 붓고 푹 끓인다.
4. 배추김치가 부드럽게 익으면 굴을 넣고 대파와 다진 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
Cooking Point
굴은 오래 끓이면 오그라들고 신선한 향이 없어지므로 국 끓이는 마지막에 넣고 살짝만 익혀 부드럽게 한다. 김치가 충분히 익어 부드러워졌을 때 굴을 넣도록 한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 : 굴국
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