맛있는 요리

강정만들기

영미ra 2010. 2. 21. 04:14

늦은밤,,,

들깨를 씻어서 볶았는데...

감당할 수 없는 많은양을 핑계로...

 자정이 넘은 시간에

 부시시 주방을 기웃거리며 만들어본

들깨 땅콩강정,,,

 

 

 

 

재 료

 

* 주재료 - 들깨랑 땅콩 섞어서250g, 올리고당6큰술, 설탕3큰술 

그외에 포도씨유 조금, 대추랑 호박씨 조금

 

           

* 올리고당 대신 물엿을 사용하셔도 됩니다. 

* 많이 달지 않은 레시피입니다.

단것을 좋아하시면 올리고당이나 설탕을 추가해주세요. 

 

  

 

 

사진에선 일회용비닐장갑 2개가  빠졌는데...

장갑을 낀 상태에서 한쪽손바닥에 기름 몇방울 떨어뜨려

다른손바닥과  비벼주고...

위생팩 안쪽에도 기름을 몇방울 흘려 비벼 준비해주세요.

 

 

팬에 올리고당과 설탕을 넣어 사진처럼 끓어오르면

중불에서 1분정도 더 끓인후...

 

 

 

 

들깨와 땅콩을 넣고 골고루 재빠르게 버무려주세요.

들어올렸을때 시럽이 실처럼 딸려 올라오면...

 

 

위생팩에 넣어 뜨거울때 방망이로 눌러

평평한모양을 잡아주세요.

 

 

열기가 한김 나가고 강정이 살짝 굳을려고 하면

위생팩에서 빼내 칼을 이용해 잘라주세요.

강정빼기가 쉽지 않다면

위생팩을 자르거나 찢으면 되겠죠~~~

 

강정은 뜨거울때 자르면 모양이 허물어지고...

식은후 자르면 모양이 부서지니

만져봐서 따뜻하게 느껴질때 잘라야합니다.

 

 

잘라진 강정에 대추와 호박씨로 장식했구여.

동그란강정은 기름묻은 비닐장갑을끼고

따뜻할때 동그랗게 모양 잡아주면 됩니다.

완성~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

만들기 넘 쉽죠?!?

 

 

 

 하는김에 땅콩건포도강정도 만들었어요.

방법은 들깨땅콩강정과 똑같구여~~~

 

 

 

 

이런강정,,,

시중에서 구입할려면

은근히 비싼데...

요즘같이 설명절을 앞두고 있으면

치사하게 더더욱 비싸지고...ㅋ

그럴때,,,

이렇게 집에서 만들어 보세요~~~!!!

저렴한 비용으로

재료도 간단하고...

만들기도 간단하고...

믿을 수 있는 재료로 만들어

안심하고 먹을수 있으니

이거야말로 일거사득 아닌감여~~~

ㅋㅋㅋ

 

 

 

제목을 어르신들의 완소간식이라고 했지만

사실,,,

달콤하고 고소해서

남녀노소 누구나 좋아하는 간식이기도 하구여~~~

 

땅콩과 들깨는 건강에도 좋으니

이렇게 정성스럽게 만들어 선물하면

받는분들도 즐거워 하실것 같고...

해서,,,

맑음은

설명절 전에 더 만들어야겠어요~~~ㅎ