500g 콩나물을 450그램을 꺼내서 깨끗이 씻으세요
남비에 물이 자작자작하게 넣고..
굵은 소금 한스푼에..
설탕 반스푼을 넣고 뚜꺼을 열어 놓은채 끓이세요
콩나물이 끓을즈음 한번 뒤집어 끓여 주시고요 끓기 시작하면 바로 불을 끄세요 그리고 5분간 두었다가 흐르는 물에 행구세요 콩나물 삶은 물은 버리지 마시고 김치 콩나물국 끓이실때 쓰시면 되거든요 행구실때 꼭 기억하는 건 채반에 콩나물을 넣고 행구시면 콩나물의 손실이 적다는 것 잊지 마세요 콩나물이 차게 느껴지면 채반채 건져 물기를 빼세요 물이 빠질동안 양념을 만드시면 되거든요 참기름 한스푼,마늘 두쪽,소금약간 , 깨소금 한스푼, 설탕 약간을 넣어 잘 섞어 주세요 잘 섞은 양념에 물기가 빠진 콩나물을 넣고 살살 주무르시면 되요 당근과 대파는 채를 써시고요 마지막에 살짝 넣고 조물조물 하시면 끝~~~~ 아삭아삭한 콩나물 무침이 입안에서 싱그러움을 더 하는 군요 ㅎㅎㅎ 물 한대접에 멸치를 넣고 육수를 끓이세요 콩나물 50g을 넣고 김치 약간을 육수가 끓으면 넣으시고요 모자라는 육수는 콩나물 삶은 물 4대접을 넣고 끓이시다가 소금약간, 마늘 두쪽,파 약간을 넣어 끓이시면 되네요 콩나물국을 끓일때처럼 약간의 소금으로 간만 하셔도 시원한 맛을 느낄수 있듯이 김치 콩나물국 얼큰하고 시원해요
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
강정만들기 (0) | 2010.02.21 |
---|---|
[스크랩] 명절음식으로 만드는 별미요리~나물만두&전뚝배기지짐 (0) | 2010.02.17 |
[스크랩] 보글보글~찌개를 맛있게 끓이는 노하우~! (0) | 2010.02.16 |
[스크랩] 매콤한게 끝내주는 골뱅이 무침 (0) | 2010.02.14 |
[스크랩] 모듬전 (0) | 2010.02.13 |