맛있는 요리

[스크랩] 오징어버섯채움조림

영미ra 2009. 4. 4. 04:15

 



이렇게 만드세요


1. 오징어껍질 벗겨요
오징어는 통으로 준비하여 껍질을 벗기고 소금물에 씻어놓는다.

 

 

 

2. 버섯과 야채 다져요
양송이버섯은 껍질을 벗겨 잘게 다지고, 팽이버섯도 잘게 썬다. 양파와 당근, 피망도 잘게 다진다.

 

 


3. 밥에 야채 섞어요
볼에 흰밥과 다진 팽이버섯, 양송이버섯, 양파, 당근, 피망을 넣고 고루 섞은 뒤 소 양념을 넣고 버무린다.

 

 

 

4.오징어에 소를 채워요
오징어 몸통 안쪽에 밀가루를 살짝 바르고 양념한 소를 8부 정도 넣은 뒤 꼬치를 꿰어 벌어지지 않도록 고정한다.

 

 

 

5. 조림장에 조려요
굵은 파의 푸른 부분을 냄비에 깔고 소를 채운 오징어를 얹은 다음 물을 ½컵 부어 찐다. 오징어가 통통하게 부풀면서 익으면 굵은 파를 꺼낸 뒤 여기에 분량의 조림장을 넣고 약한 불에서 조림장을 끼얹어가며 은근히 조린다.

 

Cooking Point

더 맛있게!
오징어는 광택이 있고, 만져보면 살에 탄력이 있는 것, 눈알이 튀어나와 있으면 신선해요. 암컷보다 수컷이 살이 부드럽고 맛이 있는데, 다리에 붙어 있는 빨판의 크기가 일정하면 수컷이고 불규칙하면 암컷이에요

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 : 오징어 버섯채움조림~