맛있는 요리

[스크랩] 먹어도 먹어도 또 생각나는 마약김밥!

영미ra 2014. 2. 14. 03:17

 

 

아이들도 남편도 너무 좋아하는 꼬마김밥을 준비 했어요.

먹어도 먹어도 질리지 않는 지 주말마다 꼬마김밥 만들어달라고 성화여서

정말 한 달 내내 주말마다 꼬마김밥 만들어 먹었네요 ㅎㅎ

이래서 꼬마김밥을 다들 마약김밥이라고 부르나 봐요 ㅎ

 

연겨자 소스에 콕 찍어 먹으면 정말 맛있는 꼬마김밥, 아니 마약김밥 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

꼬마김밥 만들기 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
 
재래김 (혹은 김밥김), 달걀, 시금치, 당근, 단무지

밥 밑간 : 참기름, 깨소금, 식초 약간

겨자소스 : 간장(1), 연겨자(0.5), 설탕(0.5), 식초(0.5), 물(1)

 

 

 

 

꼬마김밥 예쁘게 싸는 방법, 꼬마김밥 만들기 첫 번째 단계!

먼저 꼬마김밥에 들어갈 재료 준비부터 해요.

 

재료는 기호에 맞게 준비하면 되는데

기본적으로 시금치, 단무지, 당근 정도만 들어가도 되니 참고 하세요.

 

 

 

 

 

 

단무지는 김밥용 단무지를 구매하기보단

통 단무지를 사서 길이랑 두께를 맞춰 썰면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군 뒤

 

 

 

 

 

물기를 꼭 짜고 다진마늘, 참기름, 소금을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

양념은 시금치 양에 따라 조금씩 다른데

1단 기준으로 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 소금 한 꼬집 정도 넣어주면 돼요.

 

 

 

 

 

당근은 너무 얇지 않게 채 썰어

 

 

 

 

 

 

식용유 두른 팬에 소금 약간 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

달걀은 알끈을 제거하고 풀어 소금간 한 뒤

식용유 두른 팬에 지단 부쳐

 

 

 

 

 

 

역시 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

밥은 한 김 식혀 참기름, 깨소금, 식초 약간을 넣고 버무려 밑간하고요.

 

 

 

 

 

 

 

김은 종류에 따라 2등분 혹은 4등분 하면 되는데요.

혹 김밥용 김을 준비하셨다면 4등분을 (질기므로)

저처럼 재래김을 준비하셨다면 반으로 2등분 해주세요.

 

재래김이나 돌김 등을 사용하면 맛있는 대신

김밥이 잘 터지므로 2등분 하는게 좋아요^^

 

 

2등분 (혹은 4등분 한) 김 위에 밥을 펼쳐 올리고

 

 

 

 

 

준비한 김밥 재료를 올린 뒤 돌돌 말아 줍니다.

 

재료는 김밥 양 끝으로 쏙~ 나오게 말아야

보기에도 좋고 맛도 더욱 좋아요 ^^

 

 

 

 

 

 

완성된 꼬마김밥! 정말 맛있겠죠?

꼬마김밥 위에는 참기름 솔솔 발라 내면 더욱 맛있는데요.

여기에 겨자소스를 곁들이면 더욱 맛있답니다.

 

겨자소스는 간장(1), 연겨자(0.5), 설탕(0.5),

식초(0.5), 물(1)을 섞어 만들면 돼요.

 

 

 

 

 

 

온 가족 맛있게 먹을 수 있는 꼬마김밥~

다가오는 주말 메뉴로 꼬마김밥 어떠세요?^^

 

 

 

 

 

주말 간식은 고구마맛탕이 딱! 고구마맛탕 레시피 보기▲클릭클릭

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 금별맘 원글보기
메모 : 미니김밥